• Стратегия частного инвестора

    by  • Июль 29, 2012 • Блог

    В фильме «Социальная сеть» показана, вроде бы, типичная для венчурного мира картинка: парни придумали бизнес, познакомились с бизнес-ангелом, он дал денег, получился Facebook. Или Twitter. Или, на худой конец, Apple Computer. Этот фильм оказал огромное, хотя пока и не слишком заметное влияние на инвестиционную среду. Люди увидели, что такое возможно, и поверили. В головах многих начинающих инвесторов, с которыми мне доводилось общаться за последнее время, этот миф так и выглядит: сейчас мы найдем парней, которые придумали следующий Facebook, Twitter или, на худой конец, Apple Computer, дадим им денег, и у нас все будет. А будет ли?

    Немногочисленные яркие публичные примеры показывают: да, вроде бы, именно так все и происходит. Молодые ребята знакомятся с группой частных инвесторов, рассказывают им о своем проекте, практически мгновенно обо всем договариваются, едут на полгода на море работать, получается Lingua Leo – один из громких и успешных российских стартапов последнего времени. Может, и не Facebook, но все довольны.

    Да, конечно, все понимают, что на каждый публичный пример успеха существует множество неудач, о которых рассказывают гораздо меньше. Понимают, но продолжают действовать так, будто именно в этот раз уж точно нашли следующего Цукерберга. А через год списывают убытки.

    Статистика показывает: для того, чтобы венчурные инвестиции показали хорошую доходность, частному инвестору нужно проинвестировать 20-25 проектов. Не один, не два и даже не десять. Все просто: пока их даже десять, вероятность того, что среди них не будет того самого, который действительно всерьез выстрелит, слишком высока.

    Есть примеры обратного – бизнесмен включает чутье, угадывает перспективный проект, и этот проект выстреливает. Но тут уж, как обычно: есть примеры, есть статистика, а решать вам. До некоторой степени снизить риски помогает участие в группах частных инвесторов, занимающихся соинвестированием. Но и это, конечно, не панацея, супер приз туда вряд ли попадет.

    Так что если вы считаете, что вашего чутья может не хватить для того, чтобы угадать с первого раза, но все же хотите инвестировать в стартапы – в ближайшие несколько лет вам предстоит работать с несколькими десятками проектов. А это требует соответствующей организации процесса.

    Процесс работы инвестора с проектами состоит из нескольких этапов. Первый из них – организация потока. Чтобы проинвестировать несколько десятков проектов, нужно просмотреть несколько тысяч заявок. Чем больше проектов вам нужно, тем больше должен быть поток. Чем больше поток, тем выше в нем процент мусора, а значит, больше заявок нужно обработать, чтобы отобрать несколько действительно ценных. Но если этого не делать, то вы будете выбирать из того, что случайно попало в ваше поле зрения. И это, увы, далеко не самые лучшие проекты.

    Следующий этап работы – отбор проектов. Какие проекты являются для вас наиболее подходящими? Ответ прост, хотя об этом, увы, часто забывают. Конечно, проект должен быть хорошим, прибыльным и т.п. Но этого недостаточно. Вам подходят те проекты, для которых вы сами наиболее ценны! Компетенциями, опытом, связями в какой-либо отрасли, другими бизнесами, партнерство с которыми может помочь проекту. Просто деньги – это скучно!

    Следующий этап – due diligence. Вам нужно проверить, что все то, что рассказал о себе бизнес, соответствует действительности. Проверить финансовые показатели, готовность и качество продукта, наличие клиентов, о которых заявляют создатели проекта. Поговорить с людьми, которые делают этот бизнес, посмотреть им в глаза, выяснить, как работает бизнес, все ли там хорошо.

    После этого вы принимаете решение и идете в сделку. На этом, конечно же, ваша работа не заканчивается, а только начинается – за сделкой следует операционный этап, на котором вы даете бизнесу все то, чем можете быть ему полезны, а бизнес растет и развивается. И тогда, если бизнес оказался успешным… ему потребуется больше денег! Проекту нужен следующий раунд. На этом этапе уже вы сами становитесь тем, кто ищет нового инвестора в свой стартап.

    Где-то в конце этого длинного пути вас ожидает финал, выход – продажа компании стратегу или IPO. Но не стоит рассчитывать, что вы придете туда за месяц или даже за год – ваша совместная жизнь с проектом продлится, скорее всего, гораздо дольше. Если, конечно, вы не закроете проект раньше.

    Как и любой другой бизнес, ваша инвестиционная деятельность начинается со стратегии – понимания, что вы делаете, куда идете. Для того, чтобы начать формировать эту стратегию, я предлагаю вам ответить на пару «простых» вопросов:

    1. Собираетесь ли вы сыграть ва-банк, проинвестировав в один-два проекта, в расчете на свое чутье, знание отрасли, опыт, или будете выстраивать систему работы со стартапами?

    2. Какие проекты вы ищете, каким проектам вы сможете быть наиболее полезны?

    About

    Консультант, тренер, руководитель Startup Magic, трекер ФРИИ.