• First follower

    by  • Декабрь 16, 2012 • Блог

    Пару недель назад я ездил в Казахстан на конференцию iProf’12. Там, как всегда, были питчи стартапов. Последним выступал проект, которого даже не было в списке, розданном жюри для голосования – DeliverWith.Me. Идея сервиса проста. Едете куда-то? Захватите с собой чью-нибудь посылочку. Сервис предоставляет площадку, на которой те, кто куда-то едет, могут договориться с теми, кому нужно что-то доставить.

    Несмотря на то, что питч-сессия длилась уже третий час, проект начали бурно обсуждать и активно критиковать – в основном, из-за понятных проблем с безопасностью. Когда вы регистрируетесь на самолет или проходите контроль безопасности, вас спрашивают: вы сами собирали свой багаж? Не передавал ли вам кто-нибудь что-то? И с чужой посылкой вы в самолет вряд ли попадете. Это большая проблема для такого сервиса. Ребята рассчитывают решить эту проблему, переориентировавшись на доставку товаров из интернет-магазинов, но и при этом сохраняются очень высокие риски.

    Дошло до того, что один из участников эмоционально заявил выступавшей девушке, что никто в зале ее не поддерживает, шансов у проекта нет, и ей следует смириться, закрыть уже проект и заняться чем-нибудь другим. И тут внезапно выяснилось, что поддержка у нее есть. Сначала заговорила сидящая рядом со мной в жюри Маша Питерская, потом и я сам. Поскольку к этому моменту у меня уже совсем пропал голос (я прилетел с больным горлом и первым делом отработал двухчасовой мастер-класс, на чем моя способность разговаривать и закончилась), я был краток: это единственный интересный проект из всей сессии.

    Проект выиграл голосование жюри.

    Музыкант и предприниматель Derek Sivers рассказывает в своем коротком TED talk, как выступление одиночки превращается в массовое движение. Главное, что для этого нужно – первый последователь, кто-то, кто встанет рядом и скажет: ты не идиот, я с тобой. Посмотрите, это очень короткое выступление, всего три минуты:

    Интересный стартап – это всегда такое выступление одиночки. То, что вы делаете – необычно, рискованно, неочевидно. Есть куча причин, почему это не получится, не взлетит, не заработает. И куча людей, готовых вам это объяснить. Но ровно такой стартап и имеет шансы взлететь. Ведь если все понятно, все очевидно, рисков мало, а как их обойти – известно, то и людей, занимающихся тем же самым, будет много. Так много, что денег на всех не хватит.

    А вот там, где еще ничего не понятно, высоки риски – но и потенциальный выигрыш тоже велик. И тут вам нужен человек, который встанет рядом и скажет: «Ты не идиот. Я с тобой».

    Некоторое время назад я заметил, что моя работа со стартапами, кроме предметной экспертизы, опыта и прочих прикладных фишек, в значительной мере заключается именно в том, что я говорю стартаперу: ты задумал правильную штуку, делай. Встаю рядом и говорю: ты не идиот.

    И это самое главное из того, что я делаю в Startup Magic.

    About

    Консультант, тренер, руководитель Startup Magic, трекер ФРИИ.