• Не занимайтесь самолечением

    by  • Ноябрь 24, 2014 • Блог

    Man eating pills

    Почему, если у человека что-то болит, ему говорят: «Не занимайся самолечением, сходи к врачу», а когда люди пытаются посчитать экономику своего бизнеса, они делают все сами и не парятся?

    – Как считали? – Ну как, посчитали затраты на привлечение в этом месяце, сравнили с доходом от продаж – доход больше, значит, все ок. Ну и растем от месяца к месяцу.

    – Приборы?
    – Двести!
    – Что двести?!
    – А что приборы?

    Сколько громких банкротств и разбитых надежд случилось в результате такой «аналитики» – не счесть.

    Можете ли вы проследить продажи и посчитать экономику раздельно по каналам привлечения, или тратите деньги на платные каналы, а продажи получаете из органики? Умеете ли считать по когортам, или сравниваете расходы на привлечение этого месяца с доходами от продаж пользователям, привлеченным в прошлом?

    Можете ли проследить повторные покупки, посчитать LTV привлеченного пользователя? Проследить весь путь пользователя, по разным визитам, разным покупкам? Посчитать воронки по уникам, а не по сессиям, увидеть все важные продуктовые метрики, сделать из них адекватные выводы? Умеете ли учесть виральность? Нет, виральность не снижает стоимость привлечения, она увеличивает доход с платящего. Не понимаете, почему? Вот и я о том же.

    Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к специалистам.

    Давайте так. Вы присылаете мне свою модель экономики в том виде, в котором она у вас есть. Я пишу, какие проблемы у вас там могут быть. Потом наши аналитики вам все посчитают, как надо, помогут настроить Google Analytics или другую систему аналитики и вынуть оттуда достоверные данные. Деньги, которые вы на это потратите, обычно отбиваются первым же изменением в продукте или маркетинге, которое вы делаете на основании полученных из аналитики выводов.

    Если вы вообще не понимаете свою экономику – тоже ничего. Напишите, что понимаете, сформулируйте задачу, как вы ее видите. Разберемся.

    About

    Консультант, тренер, руководитель Startup Magic, трекер ФРИИ.