• Дедлайн

    by  • Август 20, 2015 • Блог

    dedline

    Опять не сделали задачу к сроку? Неделю назад запланировали, что будете делать, какие гипотезы проверять. Неделя прошла, а запланированное не сделано. Почему?

    Можно, конечно, начать себя ругать. Но это не очень поможет – ничего не изменится. Чтобы что-то изменилось, нужно для начала разобраться, в чем конкретно проблема.

    1. Вновь открывшиеся обстоятельства опровергли гипотезу или сделали ее неактуальной, поэтому вы забросили задачу.

    a. Опровергли – это результат, все ок.

    b. Сделали неактуальной – мы несовершенны, не всегда все знаем заранее. Важно понимать, действительно ли гипотеза перестала быть актуальной, и что произошло дальше, чем вы занялись в результате.

    Если цикл проверки гипотезы завершился раньше времени, нужно проводить новое планирование, выбирать новые гипотезы и проверять их. Сделали ли вы это, или взялись за какую-то первую попавшуюся задачу?

    2. Задача потребовала больше времени, чем предполагалось. Почему так произошло? Где была ошибка в оценке сроков? Нужно провести анализ и учесть это на будущее. При планировании всегда есть поправочный коэффициент, на который вы умножаете свои оценки трудозатрат. Если сроки не соблюдаются, этот коэффициент нужно скорректировать.

    3. Не доделав задачу, занялись чем-то еще. Это расфокусировка, надкусывание задач. Поделали всего понемножку, а до результата нигде не дошли. Этого допускать нельзя. Чтобы сфокусироваться, существуют трекеры, коучи или хотя бы тудушечки с приоритетами. Если вы ими не пользуетесь – ваша производительность будет удручающе низкой. Фокусируйтесь.

    About

    Консультант, тренер, руководитель Startup Magic, трекер ФРИИ.