• Стартап-морковка

    by  • Февраль 13, 2012 • Блог

    morkovka

    Когда вы запускаете стартап, перед вами сразу вешают морковку. Вы должны получить инвестиции – и тогда у вас сразу все станет замечательно!

    Весь рынок услуг для стартаперов основан на этой морковке. Вам продают упаковку стартапа, экспертизу, менторов, инкубаторы, акселераторы, мероприятия, обучение – все под одним и тем же флагом. Купите нашего слона, и вы получите инвестиции!

    Сейчас мы закажем упаковку – нам сделают инвестиционную презентацию, напишут бизнес-план – и тогда мы получим денег! Мы пригласим в проект ментора, и он приведет инвесторов! Пройдем обучение в бизнес-школе, и уж тогда-то точно поймем, как заполучить себе долгожданную пачку долларов.

    Разумеется, каждый раз оказывается, что для получения денег нужно теперь еще что-то. Вы молодцы, вы уже приблизились к успеху, осталось еще чуть-чуть – нужно всего лишь заказать вот этот учебный курс. Или презентацию. Или сертификат. Или…

    Я тоже иногда так делаю.

    Приходит человек, рассказывает про свой стартап. Я-то вижу, что у него все сыпется, что он не понимает, что делает, для кого, откуда там деньги возьмутся. Начинаю ему объяснять, показывать, вопросы перед ним ставить. Он кивает, да, мол, круто, ты умный. А инвесторы-то у тебя знакомые есть? Инвестора мне приведешь, да?

    Я раньше в этом месте как-то стеснялся. Ну да, кого-то из инвесторов знаю, кого-то нет. Может, приведу, но вообще-то я не про это – я про стратегию, про продукт, про то, как бизнес устроен. А инвестор-то подтянется, когда с бизнесом все нормально будет.

    А потом понял – пустое.

    Инвестора? Приведу, чувак, даже не вопрос! Только ты сначала пойми про свой продукт. И про деньги пойми. Первую продажу сделай, ага. И еще вот с партнером договорись, а то как же ты к инвестору-то пойдешь такой красивый? И вот этот процесс еще подкрути. Инвесторы? Будут тебе инвесторы, будут. Договор только подправь вот здесь. С делегированием давай разберемся. Продажи пошли? Молодец. Инвестор звонит? Ну, ответь.

    About

    Консультант, тренер, руководитель Startup Magic, трекер ФРИИ.