• Я не ментор

    by  • Ноябрь 14, 2015 • Блог

    yo

    Лентой принесло очередную статью о том, что ментор не должен брать со стартапа денег.

    Как хорошо, что я не ментор!

    Я беру со стартапов деньги, и деньги немалые – но я не беру денег за советы. Я не говорю клиентам, что им делать, не рассказываю, как правильно. Не принимаю за клиента решений. Я беру деньги за другое.

    Во-первых, я помогаю освоить инструменты, которые делают работу команды и ее руководителя более эффективной. Теория ограничений, lean startup, customer development, solution sales, юнит-экономика, бюджетирование, управление потоками работ и куча других полезных методик и процессов, используя которые компании меньше просаживают денег и больше зарабатывают.

    Во-вторых, клиенты принимают «об меня» сложные решения. Это коучинговый процесс – я помогаю структурировать ситуацию, посмотреть на нее со стороны, сформулировать цели, увидеть доступные варианты и ставлю клиента перед необходимостью сделать выбор. А он уже принимает решение.

    В начале работы с клиентом и после существенных изменений это, по сути, стратегическая сессия. Дальше я помогаю с фокусировкой – и это третья функция, за которую я беру деньги. Человеку свойственно хвататься за множество интересных и важных задач, но, чтобы получить результат, нужно выбрать самое главное и сфокусироваться. Я регулярно напоминаю о важных задачах, принятых решениях и сформированной стратегии и бью по рукам, когда клиент хватается за что-то другое.

    А, и еще я рассказываю кейсы. Я вижу много команд, вижу, что у них получается, а что нет, что работает, а что не очень. Могу кое-что рассказать. Не все, конечно, но кое-что. Ннада?

    Дополнительно:

    Основной продукт ментора

    About

    Консультант, тренер, руководитель Startup Magic, трекер ФРИИ.